O Chefe Cozinheiro do Ano, o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais em Portugal, divulgou a lista de 18 concorrentes apurados para a fase das etapas regionais, após uma seleção criteriosa da parte do júri que analisou fichas técnicas de mais de 100 candidatos.
Naquela que é a 33ª edição do concurso, os concorrentes terão de apresentar um menu composto por Entrada de Mar, Prato de Peixe: Bacalhau, Prato Tradicional de Carne em Tabuleiro e Sobremesa que “defenda e preserve as raízes da gastronomia tradicional portuguesa, os produtos e matérias-primas de origem nacional”.
As três etapas regionais vão realizar-se nos dias 4 de maio (Etapa Lisboa – Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril), 11 de maio (Etapa Sul e Ilhas – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre) e 19 de maio (Etapa Norte – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto). Na equipa de júri estarão nomes como António Boía (Presidente de Júri), do JNcQUOI, em Lisboa, Alexandra Silva, do Loco e do Fogo, em Lisboa, João Oliveira, do Hotel Bela Vista & Spa, em Portimão, Ricardo Costa, do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, Michele Marques, da Mercearia Gadanha, Estremoz e Andreia Moutinho, formadora de pastelaria.
Além do título de Chefe Cozinheiro do Ano 2022, serão ainda atribuídos o prémio Helmut Ziebell ao concorrente e respetivo prato que o júri considere mais criativo, o prémio Virgílio Nogueiro Gomes ao concorrente e respetivo prato que apresente com maior evidência, a evolução da cozinha portuguesa e o prémio Sustentabilidade Makro – uma novidade – ao concorrente, que no decorrer do concurso, revele maior atenção e compromisso com práticas de sustentabilidade, quer na construção do menu, como durante a prova de cozinha.
Saiba agora quem são os concorrentes apurados:
Dia 4 de Maio – Etapa Lisboa – Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril
· Hugo Dias de Castro – O Pastus
· Francisco Gomes – Eventtus Catering
· Hugo Tarrafa – Varanda do Casal
· Ilídio Simões – Sete Restaurante
· Nuno Ferreira – Bairro Alto Hotel
· Pedro Larcher – Atelier Henrique Sá Pessoa
Dia 11 de Maio – Etapa Sul e Ilhas – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
· Eulitério Assunção – Granada Restaurante
· Carlos Marques – Montargil Monte Novo
· Fábio Santos – Hotel Sublime Comporta
· João Carneiro – Páteo Real
· Manuel Pires – Santa Maria Petiscaria Ria | Estaminé
· Nuno Martins – NUMA Restaurante
Dia 19 de Maio – Etapa Norte e Centro – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto
· Ana Magalhães – Six Senses Douro Valley
· Carlos Torres – Élèbê Restaurantes
· Helena Castro – Restaurante Antiqvvm
· Nelson Amorim – Six Senses Douro Valley
· Helena Carvalho – Terminal 4450
· Rogério Barbosa – Hotel Prazer da Natureza Resort & Spa
O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 202 tem como Patrocinadores Principais Makro, Bacalhau da Noruega, NX Hotelaria, ICEL e Estrella Damm. Os Patrocinadores são Bom Sucesso, LAVA, Costaverde e Esporão. Os Parceiros são a SARA – HACCP Digital, Prochef, Alug’Aqui, Rational e Bonduelle Food Service. Conta com o Apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rotisseurs e Rede-T. Tem a organização da INTER Magazine e das Edições do Gosto.
Mais informações em www.egosto.pt/chefecozinheirodoano.
Foto: Filipe Vera-Cruz