Em 2020, tornou-se evidente que as pessoas deveriam estar no centro do debate da grande reunião da cozinha em Portugal, o Congresso dos Cozinheiros. O ano passado trouxe certezas de que é preciso olhar para dentro, de que é urgente parar, respirar, encontrar ferramentas e seguir em frente. Os tempos agitados e a velocidade excessiva em que corria o setor contribuíram para que o tema da saúde mental nas cozinhas ganhasse lugar. Pressões psicológicas, excesso de horas de trabalho, ambiente de trabalho tóxico e falta de tempo para a vida pessoal e familiar são alguns dos desafios que foram sendo agravados com o tempo. Mas a mudança está aí. É olhar para o lado e ver que a nova geração de cozinheiros, pasteleiros, barmen e colaboradores de sala em Portugal está atenta a estas questões e são os próprios que evidenciam a mudança. Falar sobre estas temáticas é colocar a pessoa no centro, o indivíduo além cozinha.
Sob uma perspetiva equilibrada, as Edições do Gosto através do Congresso dos Cozinheiros chamou o tema à discussão e criou o programa Nós As Pessoas oferecendo ferramentas para uma melhor gestão de relacionamento entre os atores da cozinha, disponibilizando tamém um conjunto de consultas de psicologia grátis cuja inscrição pode ser feita aqui.