O desafio do convidado da nova rubrica “Por Onde Comes?” é escolher um conjunto de locais gastronómicos – seja um restaurante, uma loja ou um produtor – que este considere imperdível de visitar na sua região. Os pratos a provar – se for esse o caso – também devem ser mencionados.
Esta viagem gastronómica começa no Alto Alentejo e tem a curadoria de Filipe Ramalho, o homem dos tachos e o proprietário do restaurante Páteo Real, em Alter do Chão, Portalegre. As escolhas do chefe dividem-se entre as cozinhas tradicional e moderna alentejana e os enchidos da Dona Octávia Rebelo, uma figura da região e a mulher por detrás de muitos dos produtos que usa na sua cozinha. O melhor de tudo? Para cumprir este roteiro – do primeiro a último ponto – apenas precisa de percorrer 65 quilómetros. Ora aponte:
Almoço na Taberna Tintos & Petiscos, Vaiamonte
(R. 25 de Abril 6, 7450-286, Vaiamonte. Tlf: 960 248 138)
O que comer?
“Desde a sopa de cação à feijoada de pato – tudo vale a pena experimentar.”
Porquê?
“Sou suspeito porque este restaurante é dos meus pais e fica na minha aldeia natal, mas a verdade é que é aqui que vou buscar os meus sabores de infância.”
Preço médio:
30€
Lanche (e visita) à Salsicharia Canense, Cano
(R. de São José, 7470-033, Cano. Tlf: 962 938 107)
O que comer?
“A farinheira de castanha, o paio do cachaço e a massa de pimentão caseira.”
Porquê?
“Tem os melhores enchidos do Alentejo! Ir à Salsicharia Canense vale a pena não só pelos produtos mas também pela visita que a Dona Otávia faz ao seu fumeiro.”
Preço médio:
15€
Jantar no Larau, Estremoz
(Largo Gen. Graça 52, 7100-112, Estremoz. Tlf: 268 094 904)
O que comer?
“Vale muito a pena experimentar a paella negra de lulas e gambas ou a barriga de atum.”
Porquê?
“Ir ao Larau é comer à beira-mar sem sair do interior do Alentejo. Adoro este restaurante por uma série de motivos, mas o principal é mesmo pela oferta de peixe fresco que têm diariamente e pela forma criativa com que o trabalham.”
Preço médio:
40€
Foto: Páteo Real/DR