Perguntas frequentes
- Apuramento das receitas enviadas para os concursos regionais:
Pontuação máxima 100 pontos por menu Criatividade/inovação: 25 pontos Composição/harmonia do prato: 25 pontos Equilíbrio nutricional: 15 pontos Preparação correspondente à moderna arte culinária: 15 pontos Uso de produtos do receituário tradicional português: 20 pontos (Novo Critério)
- Concurso regional e final nacional:
Pontuação Técnica: Pontuação máxima por prato: 30 pontos Mise-en-place: 5 pontos Técnica e habilidade profissional: 15 pontos Higiene e método de trabalho: 5 pontos Condição dos produtos utilizados e desperdício: 5 pontos Pontuação Prova: Pontuação máxima por prato: 70 pontos Apresentação e empratamento: 5 pontos Sabor e aroma: 45 pontos Pontos de cozedura e texturas: 15 pontos Valor económico, execução comercial e harmonia: 5 pontos
No prato de peixe, é obrigatória a utilização de Bacalhau da Noruega.
Os concorrentes deverão usar na Etapa Regional e Final Nacional o estojo de facas e utensílios ICEL, disponibilizado pela marca aquando da visita às suas instalações.
A organização disponibilizará Loiças Costaverde para utilização na Etapa Regional e Final Nacional. As mesmas serão previamente escolhidas pelo concorrente.
Prémios e distinções

Prémio Helmut Ziebell
Visa premiar o concorrente que se distinga numa das suas criações. Serve de homenagem a Helmut Ziebell, chefe austríaco, há 40 anos em Portugal e que foi o mestre de muitos jovens que hoje fazem o panorama da cozinha portuguesa. Helmut Ziebell é júri do concurso Chefe Cozinheiro do Ano, desde a sua segunda edição, em 1991.

Prémio Virgílio Nogueiro Gomes
Uma escolha de livros de gastronomia no valor de 1.000€ para o prato que revele, com maior evidência, a evolução da Cozinha Portuguesa.

Prémio Makro
Um cheque monetário no valor de 1.000€, 1 cheque produto no valor de 1.000€ e uma máquina de vácuo e selar GVS1040 Makro Professional para o vencedor do Prémio Sustentabilidade Makro.
Prémio NX Hotelaria
Um cheque em produtos e serviços no valor de 6.500€ (Iva incluído).
Prémio Bacalhau da Noruega
Uma viagem à Noruega para os 3 primeiros lugares.
Prémio Bom Sucesso
66 kg de arroz Bom Sucesso.
Prémio Rational
Uma viagem à Alemanha para os 6 finalistas.
Prémio Costaverde
Um kit de loiças Costaverde.