Atualmente radicado na Suíça, o português Filipe Fonseca Pinheiro começou por estudar cozinha em França, no Lycée hôtelier de Savoie Léman, em Thonon-les-Bains. No mesmo país, passou pela cozinha de Jérôme Mamet no Ô Flaveurs (uma estrela Michelin) e aperfeiçoou conhecimentos no icónico Troisgros (três estrelas Michelin). Em 2011 integrou a equipa de Benoît Violier, no Restaurant de l’Hôtel de Ville (três estrelas Michelin), inserido no Hôtel de Ville de Crissier. Atualmente no mesmo restaurante, sob a alçada Franck Giovannini, assume a posição de chefe de cozinha.
No seu percurso destacam-se ainda as participações em competições culinárias de renome, como a vitória em 2015 no Cuisinier D’Or e em 2016 no Bocuse D’Or Suisse, e ainda a participação em 2017 na final do Bocuse d’Or Monde, onde ficou em 13º lugar.