1. Inscrições
- Até 15 de Fevereiro
A organização atribui um código a cada concorrente e envia as suas receitas para o júri, sem qualquer tipo de identificação do seu autor ou local de trabalho.
Nesta fase, o júri seleciona os 6 concorrentes mais bem pontuados de cada região e que irão disputar os concursos regionais (Norte, Centro e Sul/Ilhas), num total de 18. Por cada região são selecionados 2 concorrentes suplentes que serão convocados em caso de eventual desistência ou desclassificação de um apurado.
Divulgação dos Resultados – Apuramento para os Concursos Regionais
Todos os concorrentes apurados são contactados pela organização que dará mais detalhes sobre a fase seguinte.


2. Visitas
- 17 e 18 Março
Antes das Etapas Regionais, acontecem as visitas às instalações dos patrocinadores da 36ª edição do CCA destinadas aos 18 candidatos apurados.
3. Etapas Regionais
- 2, 8 e 29 Abril
Os 6 concorrentes que obtiveram a melhor pontuação em cada região são apurados para realizar as suas receitas, ao vivo perante o júri, numa Escola do Turismo de Portugal. Em cada concurso regional é nomeado um vencedor, 2ª e 3ª menções honrosas.
2 Abril – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre
8 Abril – Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste
29 Abril – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto

4. Final Nacional e fórum pensar cozinha
- 4 Junho
Na Final Nacional, a decorrer em Lamego, os 6 concorrentes mais bem classificados nos Concursos Regionais prestarão prova com o menu de Apuramento.
No mesmo dia, acontece mais uma edição do Fórum Pensar Cozinha, com conversas, debates e demonstrações de cozinha por parte de chefes convidados.