Pensar Cozinha regressa a Lamego dia 4 de junho com grandes nomes da gastronomia nacional

Pensar Cozinha é um fórum dedicado à reflexão e partilha entre profissionais da gastronomia, que regressa numa terceira edição, no próximo dia 4 de junho ao Centro Multiusos de Lamego. O evento está integrado na final do Chefe do Ano 2025.

Pensar Cozinha é um fórum dedicado à reflexão e partilha entre profissionais da gastronomia, que regressa numa terceira edição, no próximo dia 4 de junho ao Centro Multiusos de Lamego. O evento está integrado na final do Chefe do Ano 2025 – o mais prestigiado concurso para profissionais de cozinha em Portugal. Marlene Vieira, Rui Silvestre e David F. Jesus são alguns dos chefes que vão marcar presença. A entrada no evento é gratuita, mediante inscrição prévia, neste link. 

Com o tema central “O Percurso do Profissional de Cozinha”, o fórum propõe uma jornada de um dia dedicada à formação dos profissionais de cozinha através da troca de experiências, análise de desafios, motivações e transformações vividas por quem trabalha diariamente dentro (e além) da cozinha. A programação, que decorre entre as 10h00 e as 16h30, inclui apresentações, debates, entrevistas e demonstrações ao vivo. Esta é uma oportunidade única de conhecer e estar perto de grandes nomes da cena gastronómica portuguesa (para além de outros especialistas) — e ainda provar algumas das suas criações. 

O fórum Pensar Cozinha é destinado a profissionais do setor, mas também a todos os que têm interesse e fascínio pelo universo da gastronomia. Mais do que falar de pratos, o fórum convida a pensar a cozinha na sua totalidade — do território ao prato, do cozinheiro ao cliente. Entre os temas abordados estarão “Formação e Desenvolvimento”, “Definição de Identidade”, “De Cozinheiro a Chefe Empreendedor”, “A Imagem do Chefe como Marca”, “Criatividade vs Eficiência” e “A Importância de Outras Experiências”. 

O evento contará com a presença de vários dos nomes mais relevantes e influentes da gastronomia portuguesa contemporânea, como:

  • Marlene Vieira, recentemente galardoada com uma estrela Michelin pelo seu restaurante Marlene, em Lisboa;
  • Rui Silvestre, chef do Fifty Seconds, restaurante com uma estrela Michelin situado no topo da Torre Vasco da Gama, em Lisboa;
  • Luís Gaspar, vencedor do Chefe do Ano em 2017 e chefe executivo do Grupo Plateform, que integra espaços como o Sala de Corte, Brilhante e Pica-Pau, em Lisboa;
  • Rafaela Ferreira, jovem talento em ascensão e chefe do recém-inaugurado Exuberante, no Altis Porto;
  • Aurora Goy, chef luso-francesa e proprietária do Apego, um restaurante já incontornável na cena gastronómica do Porto;
  • David F. Jesus, chefe do restaurante de base vegetal, Seiva, em Leça da Palmeira, com experiência no premiado DiverXO, de Dabiz Muñoz;
  • Carlos Coelho, especialista em branding e identidade de marcas, da Ivity Brand Corp;
  • Gabriela Johan, chefe do Genuíno, no Porto, com uma cozinha sazonal e uma carta de vinhos naturais;
  • Hari Chapagain, chefe do Oven, o primeiro restaurante nepalês em Portugal recomendado pelo Guia Michelin (2025), situado em Lisboa;
  • Diana Vaz, da Porto Business School, docente especializada nas áreas de gestão de equipas e de restauração;
  • Inês e Mafalda Pando, fundadoras dos projetos Urraca e Mafalda’s, no Porto e Matosinhos, conhecidos pela criatividade e identidade própria;
  • Paulo Carvalho, chefe d’O Zagaia, em Sesimbra, um restaurante de autor fora dos grandes centros urbanos;
  • Diogo Novais Pereira, vencedor do Chefe do Ano 2024, atualmente a liderar o restaurante familiar Porinhos.

Além das degustações preparadas pelos chefes, entre as 12h30 e as 14h30, será possível saborear um almoço especial preparado por Hugo Rocha, chefe do restaurante Oculto (uma estrela Michelin), António Queiroz Pinto, chefe do restaurante A Lura, em Baião e por Maurício Vieira (mais conhecido como Maumau Horsth), chefe do restaurante Águas de Bacalhau, em Braga, e conhecido pela sua participação no Hell’s Kitchen Portugal

Para facilitar a deslocação dos participantes, haverá transporte gratuito com número limite, a partir de Lisboa e Porto, também sujeito a inscrição, aqui

O Chefe do Ano e o Pensar Cozinha são eventos organizados pelas Edições do Gosto, empresa de referência na área da gastronomia em Portugal, liderada por Paulo Amado.