Às Edições do Gosto e à INTER Magazine coube o papel de, em parceria com a ACPP e um conjunto de marcas, organizar este evento inédito em Portugal. Houve uma evolução forte das profissões relacionadas com a cozinha e restauração a nível nacional. O debate constante, as demonstrações de cozinha e a crescente participação de outras atividades sociais. A música, a arte, o artesanato, as conexões entre os diversos intérpretes ligados ou não à Gastronomia começaram a ser cada vez mais evidentes.
COMIDA E LIBERDADE
Em 2024, celebra-se os 50 anos sobre uma data de mudança para o nosso país. Queremos fazer desta, uma edição marcante e que afirme, a partir da gastronomia, os valores da democracia que abril promoveu. Perante o tema Comida e Liberdade, o Congresso desafia os oradores a partilhar as suas visões - de cozinha, do trabalho, da vida - e a falar sobre o impacto que a democracia teve e tem na gastronomia e a sua manifestação dos valores de liberdade que abril nos trouxe.
No Congresso de Cozinha temos como como principal missão agregar e elevar os diferentes intervenientes da comunidade gastronómica, fomentando o conhecimento e a sua partilha.
Nas últimas edições, temos chamado a palco diferentes causas das quais partilhamos como o tema da saúde mental no setor e após os desafios da pandemia na edição de 2020; a sustentabilidade e o desperdício e a relação da gastronomia com a natureza em 2021; a conexão da cozinha africana com a portuguesa a sua integração em 2022; e a relação entre o tempo e a idade na cozinha em 2023. Este ano, assumimos o tema da comida e da liberdade naquele que é um ano muito especial para o nosso país.
À parte disso, lutamos anualmente para criar um programa inclusivo e que possa ser espelho de um Portugal completo.