Chefe Cozinheiro do Ano 2022 apresenta 18 apurados 

O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2022, o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais, em Portugal, apresenta os 18 concorrentes apurados para a fase das Etapas Regionais, após uma fase de inscrições com mais de 100 candidatos. 

Nesta 33ª edição, os aspirantes a Chefe Cozinheiro do Ano 2022 terão de apresentar um menu completo que “defenda e preserve as raízes da gastronomia tradicional portuguesa, os produtos e matérias-primas de origem nacional”. O menu deverá ser composto por Entrada de Mar, Prato de Peixe: Bacalhau, Prato Tradicional de Carne em Tabuleiro e Sobremesa. 

As 3 Etapas Regionais vão realizar-se nos dias 4 de maio (Etapa Lisboa – Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril), 11 de maio (Etapa Sul e Ilhas – Escola de Hotelaria e Turismo de Portalegre) e 19 de maio (Etapa Norte – Escola de Hotelaria e Turismo do Porto). 

 
Quem são os apurados para as Etapas Regionais? 

NORTE & CENTRO
Dia 19 de Maio – EHT Porto

Ana Magalhães – Six Senses Douro Valley
Carlos Torres – Élebê Restaurantes
Helena Carvalho – Terminal 4450
Helena Castro – Restaurante Antiqvvm
Nelson Amorim – Six Senses Douro Valley
Rogério Barbosa – Hotel Prazer da Natureza Resort & Spa
SUPLENTES NORTE & CENTRO
Pedro Garrido – Enoteca 17.56 vs Romando
Ludmila Silva – O Castiço

LISBOA
Dia 4 de maio na EHT Estoril

Hugo Dias de Castro – O Pastus
Francisco Gomes – Eventtus Catering
Hugo Tarrafa – Varanda do Casal
Ilídio Simões – Sete Restaurante
Nuno Ferreira – Bairro Alto Hotel
Pedro Larcher – Atelier Henrique Sá Pessoa
SUPLENTES LISBOA
Hugo Dias de Castro – O Pastus (Acionado)
Lúcia Lopes – Pestana Palace Lisboa

SUL & ILHAS
Dia 11 de maio na EHT Portalegre

Carlos Marques – Montargil Monte Novo
Eulitério Assunção – Palácio São Silvestre
Fábio Santos – Hotel Sublime Comporta
João Carneiro – Páteo Real
Manuel Pires – Santa Maria Petiscaria Ria l Estaminé
Nuno Martins – NUMA Restaurante
SUPLENTES SUL & ILHAS
Maurício Bettencourt – Restaurante Blue
Rogério Bento – NAU Hotels São Rafael


Que distinções serão atribuídas? 

Além do título de Chefe Cozinheiro do Ano 2022, será ainda atribuído o prémio Helmut Ziebell ao concorrente e respetivo prato que o júri considere mais criativo e o prémio Virgílio Nogueiro Gomes ao concorrente e respetivo prato que apresente com maior evidência, a evolução da cozinha portuguesa. Este ano e pela primeira vez, será também atribuído o prémio Sustentabilidade Makro ao concorrente, que no decorrer do concurso, revele maior atenção e compromisso com práticas de sustentabilidade, quer na construção do menu, como durante a prova de cozinha. Serão valorizados temas como a separação de resíduos, aproveitamento de recursos e minimização de desperdício. 


Os prémios que serão entregues 

  • Prémio Makro: Um cheque monetário no valor de 1.000€, 1 cheque produto no valor de 1.000€ e uma máquina de vácuo para o vencedor do Prémio Sustentabilidade Makro; 
  • Prémio NX Hotelaria: Um cheque em produtos e serviços no valor de 6.500€; 
  • Prémio Bacalhau da Noruega: Uma viagem à Noruega para os 3 primeiros lugares; 
    Prémio Bom Sucesso: 66 kg de arroz Bom Sucesso; 
  • Prémio Rational: Uma viagem à Alemanha para os 6 finalistas; 
  • Prémio Costaverde: Um kit de loiças Costaverde. 


O júri 

O júri do concurso Chefe Cozinheiro do Ano é presidido por António Bóia, chefe de cozinha do JNcQUOI. São também jurados nesta edição Alexandre Silva (LOCO e Fogo), André Magalhães (Taberna da Rua das Flores), Andreia Moutinho (formadora pastelaria), António Loureiro (A Cozinha), João Oliveira (Hotel Bela Vista & Spa), João Viegas, Louis Anjos (Palmares Ocean Living & Golf), Luís Gaspar (Sala de Corte), Michele Marques (Mercearia Gadanha), Ricardo Costa (The Yeatman) e Tiago Bonito (Casa da Calçada Relais & Châteaux).  

Os Patrocinadores 

O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 202 tem como Patrocinadores Principais Makro, Bacalhau da Noruega, NX Hotelaria, ICEL e Estrella Damm. Os Patrocinadores são Bom Sucesso, LAVA, Costaverde e Esporão. Os Parceiros são a SARA – HACCP Digital, Prochef, Alug’Aqui, Rational e Bonduelle Food Service. Conta com o Apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rotisseurs e Rede-T. Tem a organização da INTER Magazine e das Edições do Gosto.