O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2022, o maior e mais importante concurso de cozinha para profissionais em Portugal, divulgou os 6 concorrentes que seguem para a Final Nacional. Após a realização das 3 Etapas Regionais, em que estiveram a concurso 18 concorrentes e de acordo com a tabela de pontuações, são finalistas (apresentação por ordem alfabética):
Ana Magalhães do Six Senses Douro Valley, em Lamego
Fábio Santos do Restaurante Landeira, em Tomar
Helena Castro do Antiqvvm, no Porto
Manuel Pires do Santa Maria Petisca Ria, em Faro
Nuno Ferreira do Bairro Alto Hotel, em Lisboa
Pedro Larcher do Atelier Henrique Sá Pessoa, em Lisboa
Os suplentes são Hugo Dias de Castro, do Pastus em Oeiras e Carlos Torres dos restaurantes Elêbe.
Além do título de Chefe Cozinheiro do Ano 2022, atribuído ao concorrente que obtiver maior pontuação na Final Nacional, serão também atribuídass as distinções Helmut Ziebell, designado ao prato e concorrente que reúna consenso no júri pela sua criatividade, o prémio Virgílio Nogueiro Gomes, atribuído ao prato que revele com maior evidência a evolução da Cozinha Portuguesa e o Prémio Sustentabilidade Makro, atribuído ao concorrente que revele maior atenção e compromisso com práticas de sustentabilidade durante a sua prova.
Serão valorizados temas como a separação de resíduos, aproveitamento de recursos e minimização de desperdício alimentar.
A Final Nacional do CCA 2022 irá acontecer em data e local a anunciar.
Os menus a concurso
Na Final Nacional os concorrentes irão cozinhar e apresentar o seu menu ao júri e que, segundo o regulamento do concurso, “deverá defender e preservar as raízes da gastronomia tradicional portuguesa, os produtos e matérias-primas de origem nacional”. O regulamento considerou obrigatório que a entrada fosse inspirada em produtos de mar, o prato de peixe com utilização obrigatória do bacalhau da Noruega como proteína principal e o prato de carne deveria enquadrar-se na categoria de prato tradicional de tabuleiro. A sobremesa não tinha nenhuma obrigatoriedade, sendo assim um convite à criatividade dos concorrentes.
Ana Magalhães
Entrada – Escabeche de cavala com amêndoa e ervas
Prato de Peixe – Grão-de-bico com línguas de bacalhau
Prato de Carne – Cabrito assado com arroz de miúdos
Sobremesa – Leite creme de alfazema, chocolate, mel e limão
Fábio Santos
Entrada – Carabineiro, cremoso de Alcácer e ostra do Sado
Prato de Peixe – Bacalhau confitado com massada de línguas e sames
Prato de Carne – Cabrito assado à Ribatejana, esmagada de batata de rebolão e esparregado de grelos
Sobremesa – Torta de laranja, queijo chévre da Maçussa e amêndoa
Helena Castro
Entrada – Ostra, funcho e vitela
Prato de Peixe – Bacalhau, fígado de bacalhau fumado e alho-francês
Prato de Carne – Pernil de porco, arroz e enchidos
Sobremesa – Broa de Avintes e amêndoa
Manuel Pires
Entrada – Biqueirão, ostra e gamba da costa
Prato de Peixe – Bacalhau, línguas e chícharos
Prato de Carne – Coelho bravo, feijoca e segurelha
Sobremesa – Melosa, figueira e laranja
Nuno Ferreira
Entrada – Pargo, bivalves e algas
Prato de Peixe – Bacalhau, bochecha e nabiças
Prato de Carne – Pá de borrego, miudezas e feijocas
Sobremesa – Pêra, requeijão e tomilho
Pedro Larcher
Entrada – Ostras, textura de pepino e soja
Prato de Peixe – Lombo de bacalhau, esmagada de bacalhau e salsa
Prato de Carne – Vitela à moda de Lafões
Sobremesa – Pêssego, lúcia-lima e chocolate branco
De recordar que esta competição já distinguiu figuras de renome no panorama gastronómico nacional como Henrique Sá Pessoa (CCA 2005), João Rodrigues (CCA 2007), António Loureiro (CCA 2014) e Luís Gaspar (CCA 2017). Em 2022 o concurso cumpre a 33ª edição.
Os Patrocinadores
O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 202 tem como Patrocinadores Principais Makro, Bacalhau da Noruega, NX Hotelaria, ICEL e Estrella Damm. Os Patrocinadores são Bom Sucesso, LAVA, Costaverde e Esporão. Os Parceiros são a SARA – HACCP Digital, Prochef, Alug’Aqui, Rational e Bonduelle Food Service. Conta com o Apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rotisseurs e Rede-T. Tem a organização da INTER Magazine e das Edições do Gosto.