Jeferson Dias do Palmares Ocean Living & Golf Resort é o Chefe Cozinheiro do Ano 2023. Aos 29 anos de idade, Jeferson, natural de Goioerê, Brasil vence a 34º edição do maior e mais antigo concurso nacional de cozinha para profissionais em Portugal.
O Município de Lamego, “casa” da chefe Ana Magalhães, vencedora do Chefe Cozinheiro do Ano 2022, foi o palco da grande final, que decorreu, onte,m, 24 de Maio, entre as 10h e as 18h, no Centro Multiusos de Lamego.
Numa final muito disputada e onde os detalhes foram fundamentais para a vitória de Jeferson Dias, o cozinheiro do Palmares Ocean Living Golf Resort – espaço que hoje vê o nome de Jeferson Dias juntar-se aos dos chefes Louis Anjos (CCA 2012) e Ricardo Luz (CCA 2019), -apresentou ao júri um menu composto por “Capeletti e Aveludado de Cogumelos” (Amuse Bouche Vegan); “Bacalhau e Açorda de Berbigão” (Entrada de Bacalhau); “Pregado em Aromas de Caldeirada” (Prato de Peixe); “Presa nos Aromas do Cozido” (Prato de Carne) e “Amêndoa, Gila e Mel”(Sobremesa).
Jeferson Dias foi eleito pelo júri presente na final constituído por António Bóia (JNcQUOI e Presidente de Júri), António Loureiro (A Cozinha, uma estrela Michelin e CCA2014), Paulo Pinto(ACPP), João Oliveira (Vista, uma estrela Michelin), Luís Gaspar (Sala de Corte e CCA2017) e Ana Magalhães (jurada observadora),
Após a consagração e pleno de emoção Jeferson Dias comentou: “Tive uma etapa regional em que fiquei muito triste comigo mesmo. Correu mal. A minha única ambição nesta final era fazer uma boa prova e ficar contente com o meu trabalho. Quando acabou a prova fiquei contente, não estava à espera de vencer. Quando ouvi o meu nome foi incrível! Fazer a prova, correr bem e estar contente comigo podendo desfrutar de um dia como o de hoje já foi uma vitória. Vencer tem todo um sentimento que eu não sei descrever.“
António Bóia (JNcQUOI e Presidente de Júri), justificou a eleição de Jeferson Dias: “A final teve por parte de todos os concorrentes um nível altíssimo, muito trabalho preparatório e nitidamente uma forte evolução face às etapas regionais. Ouviram-nos, trabalharam e o nível subiu muito. O Jeferson destacou-se por detalhes, pormenores, por pontos de cozedura, pela técnica, consistência. Mostrou um ponto muito forte num dos pratos que não será facilmente detetável em fotografia a quem visualizar o prato e que é precisamente a textura e o sabor com que aquele prato se conseguiu transformar. É sem dúvida o justo vencedor numa final muito renhida.“
Jeferson Dias consagra-se assim como CCA23 numa final em que contou com a concorrência de António Freitas (Casa Velha, Quinta do Lago) António Queiroz Pinto (Restaurante de Tormes), Diogo Novais Pereira (Restaurante Porinhos), João Pereira (Hotel Villa Batalha) e Marco Coutada(Vale da Corga).
De destacar os chefes António Freitas e Diogo Novais Pereira no 2º e 3º lugares desta edição.
Na atribuição dos prémios da organização, Marco Coutada venceu no Prémio Sustentabilidade – que enaltece a correta aplicação de técnicas, metodologias e utilização de matéria-prima de forma sustentável. Por sua vez, João Pereira venceu o Prémio Helmut Ziebell – que destaca o carácter inovador das técnicas apresentadas, desta feita com a sobremesa que apresentou a concurso – “Reinterpretacao de arroz-doce alentejano, Limão e Canela”.
Ao longo do dia decorram ainda as CCA Talks, sob o tema Cozinhas do Douro, em que um conjunto de chefes da região do Douro foi convidado a fazer a sua própria interpretação da região num prato. Olga Cavaleiro, Paulo Russell-Pinto juntaram-se a Paulo Amado na moderação das demonstrações de cozinha.
Os Patrocinadores
O concurso Chefe Cozinheiro do Ano 2023 tem como Patrocinadores Principais a Makro, Estrella Damm, ICEL e NX Hotelaria. Lamego é o Município Anfitrião da Final Nacional.
Conta ainda com os Patrocinadores Bom Sucesso, Costaverde, LAVA e Esporão. Lamego é o Município Anfitrião da Final Nacional.
Os Parceiros são a Rational, Violife, Prochef, Bonduelle Food Service, Alug’Aqui. Conta com o Apoio das Escolas do Turismo de Portugal, ACPP, Chaîne des Rotisseurs, Rede-T e SARA – HACCP Digital.
A organização da INTER Magazine e das Edições do Gosto.
Foto: Filipe Vera-Cruz