A Cabidela

Não é um prato que agrade a todos. Mas para quem gosta, a cabidela é uma ode à gastronomia portuguesa e tem um lugar de destaque no receituário tradicional português.

É uma coisa nossa.

Genericamente, chama-se cabidela a um guisado que incorpora sangue de animal, mas o conceito não se extingue aqui. Há tradição na forma de fazer, mas também existe espaço para a sua reinvenção. 

Lugar para o equilíbrio entre os ingredientes usuais e a vontade de criação do novo pelos cozinheiros. 

 

A criação da Ordem

Em 2016, as Edições do Gosto criaram a Ordem da Cabidela:  um movimento de amantes da cabidela, um prato tradicionalmente português, emblemático e sujeito a muitas interpretações. Tantas quantas as vontades de o reproduzir ou reinventar. Queríamos criar a maior estrutura de amantes da gastronomia em Portugal.

Um elogio a tão adorada iguaria, em que são alvo de distinção, no grau de cavaleiros, os seus fiéis seguidores, com direito a cerimónia de entronização.

Por convite ou aquisição, os comensais marcam presença nos jantares e são ordenados “Cavaleiros da Ordem da Cabidela”, recebendo uma “pena ” prateada, num colar vermelho que simboliza e concretiza a sua entronização.

 

 

 

Os Jantares e Almoços

Um jantar ou almoço da Ordem da Cabidela é um momento de festa e celebração da gastronomia, em ambiente descontraído e informal.

Para além da tradicional cabidela, o menu é completo com pratos inspirados na iguaria homenageada, desde as entradas à sobremesa.

Durante o evento acontece a entronização e o momento de todos juntos, pela gastronomia gritarem:  Pela Ordem!

Os chefes convidados e os menus de cada evento vão sendo anunciados mais perto das datas de cada evento.

Quanto às reservas, estas deverão ser feitas junto de cada restaurante. Seguem os contactos:

11 Maio| Alenquer | 12h  
Quinta do Monte d’Oiro 
Anfitrião: João Simões  
Reservas: 915 761 911  

20 Junho | Leiria| 20h 
Restaurante Muralhas 
Anfitrião: João Cordeiro 
Reservas: 244 032 138 

18 Setembro | Fafe | 20h 
Restaurante Porinhos 
Anfitrião: Diogo Novais Pereira 
Reservas: 253 492 132 

11 Outubro | Portimão | 20h 
Restaurante Numa 
Anfitrião: Nuno Martins 
Reservas: 282 432 454 

7 Novembro | Oeiras | 20h  
Restaurante Zé Varunca  
Reservas: 214 411 839 

9 Dezembro | Abrantes | 20h 
Restaurante Casa Chef Victor Felisberto 
Anfitrião: Victor Felisberto 
Reservas: 931 737 898 

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