A Cabidela

Não é um prato que agrade a todos. Mas para quem gosta, a cabidela é uma ode à gastronomia portuguesa e tem um lugar de destaque no receituário tradicional português.

É uma coisa nossa.

Genericamente, chama-se cabidela a um guisado que incorpora sangue de animal, mas o conceito não se extingue aqui. Há tradição na forma de fazer, mas também existe espaço para a sua reinvenção. 

Lugar para o equilíbrio entre os ingredientes usuais e a vontade de criação do novo pelos cozinheiros. 

 

A criação da Ordem

Em 2016, as Edições do Gosto criaram a Ordem da Cabidela:  um movimento de amantes da cabidela, um prato tradicionalmente português, emblemático e sujeito a muitas interpretações. Tantas quantas as vontades de o reproduzir ou reinventar. Queríamos criar a maior estrutura de amantes da gastronomia em Portugal.

Um elogio a tão adorada iguaria, em que são alvo de distinção, no grau de cavaleiros, os seus fiéis seguidores, com direito a cerimónia de entronização.

Por convite ou aquisição, os comensais marcam presença nos jantares e são ordenados “Cavaleiros da Ordem da Cabidela”, recebendo uma “pena ” prateada, num colar vermelho que simboliza e concretiza a sua entronização.

 

 

 

Os Jantares e Almoços

Um jantar ou almoço da Ordem da Cabidela é um momento de festa e celebração da gastronomia, em ambiente descontraído e informal.

Para além da tradicional cabidela, o menu é completo com pratos inspirados na iguaria homenageada, desde as entradas à sobremesa.

Durante o evento acontece a entronização e o momento de todos juntos, pela gastronomia gritarem:  Pela Ordem!

Em 2021, serão realizados 7 eventos em restaurantes de Norte a Sul do país.

Dia 1 de Julho, a Ordem da Cabidela volta a reunir-se para um jantar no restaurante Vai-me à Loja. Marta Almendra é a anfitriã e tem como convidados João Puro Lameiras, Henrique Durão, Tânia Durão, João Cura, Inês Proença e David Jesus. 
 
Menu:
 
Cabidela de Choco, João Pupo Lameiras
Cabidela 5 Especiarias, David Jesus
Cabidela, simplesmente…. cabidela, Tânia e Henrique Durão
Sangue, arroz e vinagre de vinho tinto, Inês Proença
Sangue, chocolate, cereja e iogurte, João Cura
 
O Jantar da Ordem da Cabidela tem o Apoio do arroz Bom Sucesso e  da ICEL.
Dia 10 de Setembro, a Ordem da Cabidela volta a reunir-se para um jantar no restaurante Osso Bento. Mateus Freire é o anfitrião e tem como convidados Vítor Adão (Restaurante Plano) e Ricardo Nogueira (Restaurante Mugasa). Uma noite que promete ser de combinações improváveis e sabores inesquecíveis.
 
Menu:
Couvert
Croquetes de Pato, Molho de Fígado
Pastéis de Massa Tenra
Cabidelas:
Cabidela de Coelho e Feijão (Mateus Freire)
Cabidela de Leitão (Ricardo Nogueira)
Cabidela de Pato e Arroz (Vitor Adão)
Pudim, Beterraba
 
60€ por pessoa com bebidas incluídas.
 
Faça a sua reserva através do 967 690 343 ou [email protected]
 
O Jantar da Ordem da Cabidela tem o Apoio do arroz Bom Sucesso, da ICEL e dos vinhos Quinta dos Monteirinhos.
A Ordem da Cabidela reúne-se no Restaurante Xisto, em Penela, no dia 17 de Setembro para mais um jantar onde a Cabidela é rainha e senhora.
João d’Eça Lima é o anfitrião que vai receber juntamente com Lidia Brás do Restaurante Stramuntana – Soto Antigo e Margarida Rego do Restaurante Lusíadas, os comensais e membros da Ordem.
 
Menu:
Bucho/Negalho
Pastel de massa tenra de cabidela de galinha
Cabidela de porco
Cabidela de pato
Cabidela de coelho
Escarpada
 
35€/pax (bebidas incluídas)
 
Reservas através do 239 012 296
 
A Ordem da Cabidela tem o patrocínio do arroz Bom Sucesso e da ICEL.
A Ordem da Cabidela reúne-se no Restaurante Casa Chef Victor Felisberto, no dia 15 de Novembro para mais um jantar onde a Cabidela é rainha e senhora.
Victor Felisberto é o anfitrião que vai receber  Margarida Rego do Restaurante Lusíadas, Hélder Diogo do Restaurante Adega do Convento, Vítor Adão do Restaurante Plano e Rodrigo Castelo do Ó Balcão.
 
Menu:
Entradas
Degustação de Cabidela
Sobremesa
Vinho “Raízes” Casal da Coelheira (Branco e Tinto)

35€ por pessoa

  • Contactos para reservas: 931 737 898 ou [email protected]
  • Morada: Rua do Cana Verde nº8, 2200-049 Alferrarede – Abrantes
 
 
A Ordem da Cabidela ruma ao restaurante Mugasa no dia 19 de Novembro, para mais um jantar muito especial em que a Cabidela é rainha e senhora. Ricardo Nogueira e Maria Helena Marques são os anfitriões da noite e vão receber como convidados os ilustres Pedro Lemos do restaurante Pedro Lemos, Ricardo Costa do The Yeatman e Margarida Bessa Rego do restaurante Lusíadas.  Este jantar tem o patrocínio da Bom Sucesso e da ICEL.
 
Menu 
Crocantes de leitão, pão, manteiga e azeitonas
 
Pedro Lemos: cabidela de cogumelos
(Vinhos Quinta das Bageiras)
 
Ricardo Costa: cabidela de Leitão
(Vinhos Casa de Saima)
 
Margarida Bessa Rego: Cabidela a definir
(Vinhos Luís Pato)
 
Ricardo Nogueira : Leitão assado do Mugasa 
Bairrada (Espumantes dos três produtores)
 
Maria Helena Marques: Aletria do Mugasa , Papas doces de abóbora e Morgado do Bussaco
 
Dia 19 de Novembro de 2021
 
início às 20 horas
Preço por pessoa € 80,00 (inclui bebidas)
 


 

 
 

A Ordem da Cabidela reúne-se no dia 29 de Novembro para um jantar muito especial no restaurante Stramuntana. Lídia Brás é a Anfitriã desta noite cujo tema é Cabidela sem Fronteiras. Os convidados João d’Eça Lima, Angélica Salvador, Túlio Gomez e Inês Diniz apresentam as suas especialidades.

Horário:  20h 

– Convidados: 
Lídia Brás – Restaurante Stramuntana, anfitriã
João D’Eça Lima – Restaurante Xisto, Cabidela de Pato
Angélica Salvador – Restaurante InDiferente, Cabidela de Coelho 
Túlio Gomez – Hotel Marquês de Pombal, Cabidela de Galo 
Sobremesa: Inês Diniz, Aletria

– Preço: 35€ por pessoa
– Contacto Reservas: 934879228

Porque todas as horas são boas para uma cabidela, a Ordem reúne-se para um almoço no dia 13 de Dezembro, a partir das 13h, no restaurante Cais da Villa, em Vila Real. Daniel Gomes é o chefe anfitrião e recebe Hugo Marques, do 100 papas na língua, Joana Lebre do Sal Poente, Rita Magro do Hotel Hilton Porto Gaia e José Ferreira. 

 

Menu:

Aperitivo Líquido/ Aperitivos do chefe

Cabidela de Lula
Cabidela de Pombo
Cabidela do Baixo Mondego 
Cabidela de Galinha
Cabidela  de Coelho, pickles e especiarias

Sobremesa
Rabanada de Baunilha , Limão e Frutos Vermelhos

Contatos reserva:
+351 259 351 209 / +351 960377268 WhatsApp/ [email protected]m

Preço por pax: 30€

Próximos Eventos

Patrocinadores

Organização

Edições do Gosto

Newsletter EG

Faça parte da comunidade gastronómica.

Junte-se à Comunidade Gastronómica EG

* obrigatorio