Na sua 18ª edição, o Congresso dos Cozinheiros (CNC) está de volta ao Nirvana Studios, em Oeiras, e apresenta o tema Conexão Africana a partir de apresentações, debates e demonstrações de cozinha. Acontece dias 25 e 26 de setembro.
Apresentar a diversidade cultural do país e falar de África a partir da gastronomia e da sua influência na cozinha portuguesa é o fio condutor da edição deste ano do Congresso dos Cozinheiro, uma oportunidade para aprender mais sobre a influência da cultura africana na gastronomia portuguesa.
Entre os oradores confirmados destaque para a presença de Fatmata Binta (Natural da Serra Leoa, é uma chefe de cozinha nómada e embaixadora da cozinha Fulani. Em 2021 foi galardoada com o prémio The Best Chef Rising Star pela The Best Chef Awards); Sheree Williams (Norte-americana, fundadora e diretora executiva da organização The Global Food and Drink Initiative e editora da Cuisine Noir Magazine); Najat Kaanache (Cozinheira basca de San Sebastián de origem marroquina e proprietária do restaurante Cús, na cidade do México e de seis espaços na medina de Fez, incluindo o Nur, distinguido como o Melhor Restaurante de África e o Melhor Restaurante Marroquino do Mundo em 2017 pela World Luxury Restaurant Awards); e Jeny Sulemange (Cozinheira moçambicana da região de Nampula, lidera o conhecido restaurante Cantinho do Aziz, em Lisboa. É autora de um livro de receitas e a protagonista de uma série documental na Amazon Prime, onde apresenta as suas viagens pelo mundo, com destaque para os sabores e convidados de raiz africana e portuguesa).
Quanto à ação do evento, esta vai dividir-se entre o Palco Inter onde vão decorrer as conversas e as apresentações, o Palco Produto que terá demonstrações gastronómicas diversas, a Área de Exposição onde será possível interagir com marcas e patrocinadores e a Área de alimentação onde se vão degustar iguarias de chefes convidados. Ao longo dos dos dias, haverá ainda espaço para instalações artísticas e atos musicais.
Parte do evento farão as provas e a final da nova edição do concurso O Melhor Pastel de Nata, criado em 2009 e do qual o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes é presidente de júri.
Haverá também uma Rota de Restaurantes, a decorrer na vila anfitriã, Oeiras, entre 16 e 26 de setembro, em que cerca de 20 estabelecimentos serão convidados a destacar uma especialidade da casa.
Em jeito de antecipação do evento, no início do ano foi lançada a webserie Conexão Africana com conversas conduzidas pelos chefes Bel Coelho e André Magalhães, cujo primeiro episódio pode ser visto aqui.
Os bilhetes para aceder ao CNC já estão disponíveis para compra. Até dia 31 de julho, os bilhetes terão o custo de 45€ (um dia, adquirir aqui) e 80€ (dois dias, adquirir aqui). A partir dessa data, os preços acrescem para 60€ e 100€, respetivamente.
Fundado em 2005, o Congresso dos Cozinheiros nasceu para ser uma plataforma de partilha entre a geração emergente à época, os consolidados e os outros que mais tarde viriam a ter o seu lugar na culinária profissional. Às Edições do Gosto e à INTER Magazine coube o papel de, em parceria com a ACPP e um conjunto de marcas, organizar este evento inédito em Portugal. Aberto ao grande público, o Congresso dos Cozinheiros é o evento nacional que reúne anualmente todos os profissionais e amantes da cozinha, num ambiente descontraído.
Mais informações aqui: www.egosto.pt/congressodoscozinheiros