“Negócios Temperados com Paixão” é uma websérie da makro Portugal, que tem como protagonistas histórias de famílias da restauração que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar. O sexto episódio retrata a história da família Geadas, detentora de quatro restaurantes a norte. O episódio já está disponível no canal de Youtube da Makro Portugal.
Especialmente criada pela empresa, todos os episódios assumem como protagonistas alguns dos seus clientes mais icónicos no setor da gastronomia. Negócios e histórias de famílias que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar, são-nos apresentados nestes episódios como testemunhos de dedicação, adaptação e resiliência.
Óscar e António Gonçalves – mais conhecidos no meio como “ Irmãos Geadas” – souberam honrar a história dos pais restauradores, enquanto trilharam o seu próprio caminho no setor. Os filhos de Adérito e Iracema Gonçalves, proprietários daquele que é para muitos, um templo gastronómico em Trás-os-Montes – o Restaurante O Geadas, em Bragança – cresceram dentro do negócio familiar.
“O restaurante dos nossos pais sempre foi conhecido pelo bom produto e pelo bom serviço”, refere António. Não foi com surpresa que os irmãos seguiram o caminho da hotelaria, ao inaugurar em 2013 o restaurante G, na Pousada de São Bartolomeu, em Bragança, com Óscar (o irmão vais velho) na cozinha e António na sala, após anos de experiência dentro e fora de portas.
Na cozinha do G, a dupla honra a tradição e trabalha com produtos da região, com uma apresentação mais contemporânea no prato. “Com a distinção da estrela Michelin em 2018 provámos que é possível ter um restaurante com uma boa equipa e uma cozinha com bons produtos fora dos grandes centros”, diz o chefe de cozinha.
Desde sempre, os irmãos admitem sentirem dificuldade em fixar trabalhadores numa cidade que é de interior. “Começamos a apostar na formação, a transmitir o nosso conhecimento”, afirmam. A família admite que trabalhar em família é um desafio, mas que a resiliência corre-lhes nas veias. Levantar a bandeira da gastronomia de Bragança é também um objetivo comum que os une, bem como, a paixão pela hospitalidade. “Neste ofício vivemos para servir os outros”, avança o chefe de sala.
Hoje, a família é ainda detentora dos restaurantes Comtradição e Bistro Terrace na Quinta do Tedo.
O novo episódio está disponível aqui.