A S.Pellegrino anunciou uma nova edição do Concurso S.Pellegrino Young Chef Academy, a iniciativa global para descobrir e guiar os jovens chefes mais promissores e talentosos até aos 30 anos. O vencedor da edição passada foi o português Nelson Freitas. As inscrições estão abertas até dia 19 de junho.
O Concurso S.Pellegrino Young Chef Academy 2024-25 acolherá jovens chefes que desejem desafiar-se a si próprios e às suas capacidades, ao mesmo tempo que ganham visibilidade global. Os jovens chefes com menos de 30 anos de idade terão a oportunidade de se inscrever em http://sanpellegrinoyoungchefacademy.com/the-competition/application-form até 19 de junho de 2024, apresentando a receita de um prato de assinatura que comunique a sua visão pessoal, competências únicas e criatividade.
Tal como em edições anteriores, a primeira fase de seleção será avaliada pela ALMA – The School of Italian Culinary Arts. A ALMA definirá uma lista restrita de jovens chefes que participarão nas Finais Regionais que terão lugar em todo o mundo durante o segundo semestre de 2024.
A Final Regional Ibérica vai ter lugar em Lisboa, dia 5 de novembro, e vai contar com um painel de jurados de luxo como Quique Dacosta, José Avillez, Martina Puigvert Puigdevall e Rui Silvestre.
Os vencedores regionais competirão no evento Grand Finale para ganhar o S.Pellegrino Young Chef Academy Award 2024-25. Para arrecadarem o título, os chefes devem impressionar o Grande Júri global – um painel estimado de chefes de renome internacional – demonstrando capacidades técnicas inigualáveis, bem como, criatividade no seu menu. Na última edição, o chefe português Nelson Freitas triunfou, tendo sido considerado o melhor chefe do mundo com menos de 30 anos.
Como reconhecimento adicional do talento extraordinário de Nelson Freitas, a Academia ofereceu-lhe uma experiência educacional única no Peru com um nome gigante da comunidade mundial de chefes, Virgilio Martínez, cujo restaurante Central, em Lima, ficou em número um na lista The World’s 50 Best Restaurants 2023.
Sobre o seu percurso na competição, o chefe Nelson Freitas afirmou: “O Concurso S.Pellegrino Young Chef Academy é uma experiência fantástica, pois permite estabelecer ligações e partilhar conhecimentos. Sinto que cresci a nível profissional e pessoal, descobrindo novos horizontes e uma motivação renovada para o futuro. Para mim, não foi um ponto de chegada, mas o início de uma nova viagem. O Concurso é o contexto ideal para todos os jovens cozinheiros que desejam mostrar o seu trabalho e pôr-se à prova. O meu conselho para os novos participantes é: tragam algo pessoal, tragam algo com que sintam uma ligação profunda para mostrarem o vosso melhor!”
Durante o Concurso, os candidatos também concorrerão a três prémios adicionais que reconhecerão as diferentes crenças e abordagens dos jovens chefes para criar uma mudança social positiva através da comida:
– S.Pellegrino Social Responsibility Award: votado pela Sustainable Restaurant Association, que gere o Food Made Good, o maior programa de sustentabilidade de serviços alimentares e a maior comunidade global para impulsionar a sustentabilidade na hotelaria. O prato vencedor representará o princípio de que a comida está no seu melhor quando é o resultado de práticas socialmente responsáveis, englobando requisitos de abastecimento, sociais e ambientais;
– Acqua Panna Connection in Gastronomy Award: votado pelos chefes mentores, o vencedor deste prémio apresentará um prato que represente a herança culinária da região natal do chefe. O prato deve destacar práticas culinárias tradicionais e uma visão pessoal moderna, proporcionando uma ligação entre o passado e o futuro;
– Fine Dining Lovers Food for Thought Award: votado pela comunidade online do Fine Dining Lovers, este prémio será atribuído ao jovem chefe que melhor represente as suas crenças pessoais com um prato de assinatura;
As inscrições estão abertas até dia 19 de junho. Para saber mais sobre a iniciativa, visite: www.sanpellegrinoyoungchefacademy.com.
O evento da Final Regional Ibérica tem o Apoio da Nescafé, da Prochef e da Vinalda. A organização é das Edições do Gosto.
Foto: DR