“Negócios Temperados com Paixão” é uma websérie da makro Portugal, que tem como protagonistas histórias de famílias da restauração que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar. O oitavo episódio retrata a história da família Varunca, proprietária do Zé Varunca, em Paço de Arcos. O episódio já está disponível no canal de Youtube da Makro Portugal.
Especialmente criada pela empresa, todos os episódios assumem como protagonistas alguns dos seus clientes mais icónicos no setor da gastronomia. Negócios e histórias de famílias que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar, são-nos apresentados nestes episódios como testemunhos de dedicação, adaptação e resiliência.
A história da família Varunca no negócio da restauração começou com a matriarca, Maria Josefina Varunca, cozinheira de mão cheia natural de Estremoz, no Alentejo. Por influência, o filho, José “Zé” Varunca de Sousa, iniciou-se na área, abrindo o Restaurante Zé Varunca em 1981. “Abri este espaço com cinco escudos no bolso”, recorda. No leme da cozinha está até aos dias de hoje a mulher, Teresa. “Gosto desta profissão, mas é uma vida stressante, abdica-se de muita coisa. Só comecei a ter folgas quando os meus filhos entraram para aqui”, conta a dada altura.
Levar o Alentejo até à capital era já uma vontade de Zé Varunca, que desde sempre mostrou a sua veia empreendedora na cidade que o viu nascer, abrindo outros negócios em áreas distintas. A migração para o centro, no caso para a Parede, acontece em 2002. Logo depois abre mais dois restaurantes, primeiro em Oeiras, em 2004, e depois em Lisboa, em 2007. Hoje o proprietário não tem dúvidas que os sucessos dos seus espaços resultam no trabalho “bem feito” ao longo dos anos.
Os filhos do casal, Rúben e João, foram criados dentro do restaurante e, naturalmente, ao crescerem, iam ajudando como podiam. No início seguiram destinos diferentes do da restauração, acabando com o tempo por voltar a casa para ajudar os pais no negócio.
Mais recentemente, já no pós-pandemia, o Restaurante Zé Varunca abriu num novo espaço, em Paço de Arcos, com uma renovada decoração. Atualmente, este é o único restaurante da família – decisão tomada no sentido de “unificar” todos no mesmo espaço e poder proporcionar uma maior qualidade de vida a todos os envolvidos.
Os filhos Rúben e João são quem tomam contam do espaço, continuando a contar com a experiências dos progenitores. Para o futuro, os responsáveis pretendem sobretudo “solidificar” as raízes criadas pelos pais e crescer o negócio “o máximo possível”.
O novo episódio está disponível aqui.