O desafio do convidado da nova rubrica “Por Onde Comes?” é escolher um conjunto de locais gastronómicos – seja um restaurante, uma loja ou um produtor – que este considere imperdível de visitar na sua região ou país de residência. Os pratos a provar – se for esse o caso – também devem ser mencionados.
Esta viagem gastronómica tem a curadoria de Fábio Costa, chefe de cozinha do número três da lista Asia’s 50 Best Restaurants, o restaurante Gaggan do chefe indiano Gaggan Anand, em Banguecoque, na Tailândia. O português, que vive e trabalha no país há cinco anos, confidencia quais os seus espaços favoritos para todas as refeições do dia – incluindo o que come após um serviço no restaurante.
Para cumprir este roteiro – do primeiro a último ponto – apenas precisa de percorrer cerca de 13 quilómetros. Ora aponte:
Pequeno-amoço no Larder
(31/2 Phrom Chai Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok 10110)
O que comer?
“Desde kielbasa a speck, passando por morcelas, guancialle, nduja e muito, muito mais. A acompanhar tudo: o pão da casa.”
Porquê?
“Dois polacos, Adrian Klonowski e Radek Zarębiński, abriram uma padaria/charcutaria no bairro de Phrom Phong. O Radek produz os melhores enchidos da cidade e o Adrian o melhor pão para os acompanhar. É claro que este rapidamente se tornou no meu pequeno-almoço de eleição por cá!”
Preço médio:
20€
Jantar na Samrub Samrub Thai
(39/11 Yommarat Alley, Silom, Bang Rak, Bangkok 10500)
O que comer?
“O menu de degustação do chefe Prin Polsuk que se divide em seis partes. Uma delas chama-se “samrub” – o prato principal – e é sempre à volta do arroz. “
Porquê?
“É o meu restaurante preferido em Banguecoque! O menu muda a cada dois meses focando-se em diferentes cozinhas regionais. A cada refeição neste restaurante tenho sempre a oportunidade de aprender algo novo, seja uma técnica, um ingrediente ou uma receita obscura que caiu em desuso.”
Preço médio:
100€
Snack pós-serviço no Baan E-Sarn
(Soi Sukhumvit 31, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok 10110)
O que comer?
“Som tum (salada de papaia verde), Laab moo (salada de porco e fígados do mesmo com arroz tostado), Nuea nam tok (salada de novilho) e o meu preferido, En gai tod (cartilagem de frango frita como molho de malagueta doce). Este último peço sempre primeiro e acompanhado de uma cerveja enquanto decido o que comer a seguir.”
Porquê?
“Este restaurante especializado em cozinha do nordeste da Tailândia tem um lugar muito especial na minha vida e na da minha equipa no Gaggan. É aqui que festejamos os bons serviços, digerimos os serviços difíceis e trazemos amigos, família e até alguns comensais mais dispostos a tal. Está aberto das 18h às 4h e é perfeito para uma refeição depois de um dia de trabalho.”
Preço médio:
8€ (sem a cerveja)
Foto: DR