Websérie Negócios Temperados com Paixão: Solar dos Presuntos

“Negócios Temperados com Paixão” é uma websérie da makro Portugal, que tem como protagonistas histórias de famílias da restauração que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar. O sétimo episódio retrata a história da família Cardoso, proprietária do reconhecido Solar dos Presuntos, em Lisboa. O episódio já está disponível no canal de Youtube da Makro Portugal.

Especialmente criada pela empresa, todos os episódios assumem como protagonistas alguns dos seus clientes mais icónicos no setor da gastronomia. Negócios e histórias de famílias que, de geração em geração, mantêm o sucesso e o legado familiar, são-nos apresentados nestes episódios como testemunhos de dedicação, adaptação e resiliência.

O Solar dos Presuntos é um clássico da restauração lisboeta e um caso sério de sucesso desde a sua abertura a 30 de outubro de 1974. Durante estes 50 anos pouco mudou nesta casa fundada por Evaristo e Maria da Graça Cardoso, um restaurante de atendimento familiar e que honra a cozinha minhota – em especial de Monção, de onde o casal é oriundo. 

“Foi muito doloroso no início, não tínhamos dispensa, nem como guardar nada no frio. Quando abrimos pensei que não ia dar em nada. Na mesma semana, com um restaurante com 18 lugares, demos 23 refeições. Não foi nada mau”, começa por recordar a matriarca.  

Com a entrada do filho Pedro para o negócio, o que já era bom ficou ainda melhor e o restaurante consolidou-se com o passar dos anos. Em 2021 o Solar dos Presuntos apresentou-se de cara lavada, mas de essência intacta, com dois pisos gigantes, uma cozinha maior, um amplo lobby, uma esplanada e uma academia para formação e workshops

Mas a vontade de Pedro de entrar no negócio não foi imediata. Apesar de ter nascido dentro da restauração, esse mundo nunca lhe disse muito, afinal era por culpa do restaurante que não podia ter os pais a todas as horas, só para si. Cresceu, portanto, como uma certa aversão ao setor. “Achava inacreditável como é que nas férias, os meus já estavam a pensar quando iam abrir o restaurante”, confessa. 

Acabou por ganhar entusiasmo pelo trabalho no restaurante começando o seu percurso do zero e a fazer “um bocadinho de tudo”. Foi isso, aliás, que permitiu, ainda que com alguma rebeldia da época, pudesse aplicar mudanças no espaço com a introdução de novas tecnologias, por exemplo. 

A filha mais velha de Pedro, Carolina, formou-se na área da psicologia, e juntou-se ao negócio familiar apenas há seis anos, primeiro no backoffice na atenção ao cliente e agora como relações-públicas e na gestão de recursos humanos. À semelhança da imagem do progenitor, é agora Carolina quem vai apresentando ideias novas para aplicar no restaurante. “Acho que já estava predestinado eu vir parar aqui, mas o tempo e a maneira que demorei a chegar foi de forma muito orgânica. Gosto muito de estar na gestão do backoffice e solidificar o trabalho que o meu pai faz na parte da frente.” 

O novo episódio está disponível aqui.

Edições do Gosto

Newsletter EG

Faça parte da comunidade gastronómica.

Junte-se à Comunidade Gastronómica EG

* indicates required
Área de profissão *