O concurso de cozinha, direcionado a cozinheiros amadores, incentivou a partilha de receitas que explorassem os “Sabores do Mundo” e que transcendem fronteiras, celebrando a riqueza e a diversidade da gastronomia mundial. Esta foi a segunda edição em parceria entre a Auchan e as Edições do Gosto.
A partir de uma receita autêntica italiana, a “Parmigiana” (Categoria Vegetariano) de Luisiana Zappa conquistou o júri e acabou por ganhar o primeiro lugar n’A Mesa dos Portugueses. Já o Prémio Inovação foi para Inês Queirós com a Sobremesa “Carioca”. A final e cerimónia de entrega de prémios decorreu no último dia 17 de janeiro, no Restaurante Mojjo, e teve a apresentação da comediante Mónica Vale de Gato.
À final chegaram ainda os respetivos concorrentes: Sahima Hajat – “Papdi Puri”, Diogo Albino – “Lúcio da Ribeira”, Afonso Loubach – “Confit de pato com puré de batata-doce e cenouras glaceadas” e Liberdade Pereira – “Sericaia com doce de ovos e nozes caramelizadas”.
O concurso começou com uma fase de inscrições, em que os concorrentes enviam as suas receitas dentro das categorias a concurso: Entradas e Sopas, Peixes e Mariscos, Carnes, Vegetariano e Sobremesas.
Posteriormente, o júri, composto por personalidades de renome do panorama gastronómico português, como Alexandre Silva (Presidente de Júri), Mirna Gomes, Mauro Airosa, Isabel Zibaia Rafael e José Serrano, fez uma pré-seleção de concorrentes através dos seguintes parâmetros de pontuação: composição da receita, uso de produtos Auchan, método de confeção e apresentação.
De seguida, 10 concorrentes de cada categoria disputaram a fase de Apuramento em Espaços Auchan Live, sob a avaliação do júri. Dessa prova, foram selecionados três semifinalistas por cada categoria, num total de 15 finalistas, que voltaram a confecionar, em dezembro, as suas receitas sob uma nova avaliação do júri, na Auchan Alfragide.
Chegou depois a hora da derradeira etapa, a grande Final, em que cinco finalistas, um de cada categoria, disputaram o lugar de Grande Vencedor da Mesa dos Portugueses 2024, numa última prova perante o júri e um grupo de convidados.
Criado em 2011, o concurso A Mesa dos Portugueses tem vindo a consagrar cozinheiros amadores e apaixonados pela nossa gastronomia de norte a sul do país, mudando a vida de muitos que se cruzaram com o concurso.